Origine
de la Richesse des Nations
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Tous les Économistes ont tenté d’expliquer ou comprendre l’origine de
la richesse d’une nation. Pourquoi un
pays est-il riche et l’autre pauvre? La production de valeur et de marchandises est très
distincte. Les études scientifiques ont démontré qu’au XVIIIème
siècle dans les périodes de sécheresse où la production agricole baissait, le
revenu des paysans augmentait. La richesse d’un paysan se sépare donc avec sa
production quantitative L'économiste classique Auguste Walras dans son
ouvrage "De la nature, de la Richesse et l'origine de la valeur"
distingue la valeur et la production, aussi il démontre que la richesse
ancienne et nouvelle ne sont pas identiques. Nous pouvons également démontrer que la richesse de
l’ère Walras et d’aujourd’hui sont différentes. La production sortie de la terre et celle fabriquée dans
l’usine n’ont pas les mêmes natures, pour les physiocrates l’une est
production l’autre transformation, l’une est utile, l’autre stérile. Quand
90% de notre production résulte de la terre, ce raisonnement n’est pas
surprenant. Néanmoins une petite
usine produit plus de valeur qu’une grande ferme. L’évolution de la pensée économique dans ces conditions est
obligatoire. Quand les activités
stériles deviennent utiles, le pays est condamné à se tourner vers
l’industrialisation. L’agriculture ayant perdu sa main-d’œuvre est la
victime de l’industrialisation Dans l’avancement vers le progrès, cette
victime en est également la première profiteuse. Les usines qui ont pompé la main-d’œuvre agricole ont donné aux
fermes en échange, les machines et les engrais fabriqués par les paysans
devenus ouvriers. La production quantitative de l’agriculture non
seulement dans ces pays n’a pas diminué mais elle a augmenté. Par contre, la production proportionnelle
de l’agriculture s’est fortement réduite. Les pays, avec le taux élevé de la population
agricole, sont fortement dépendants de l’importation des données
alimentaires. Les pays grands exportateurs de produits agricoles
ont un taux de population très réduit dans ce secteur. Néanmoins, les pays
importateurs de produits alimentaires, sont les pays dans lesquels
l’agriculture représente presque l’activité principale. Que peut-on faire de cette étrange observation? Nous ne pouvons pas prêcher, détruire
l’agriculteur pour augmenter la production agricole. Tous les pays dépendant de l’importation de
produits alimentaires sont ceux qui dépensent un budget important pour la
subventionner. Les pays en voie de développement envoient leurs meilleurs étudiants dans les pays industrialisés afin de leur apprendre à faire face à la dépendance de nourriture. Il est naïf de croire que nos chercheurs, formés à l’école de nos fournisseurs, peuvent nous aider à devenir indépendants. |